Start › Sicherheit

Sicherheit

Facebook Anzeige führt zu App-Kosten auf Handyrechnung: Was tun?

Aktualisiert: 28. September 2026 · 4 Minuten Lesezeit

Facebook Anzeige führt zu App-Kosten auf Handyrechnung: Was tun?

Wenn Sie nach dem Klicken auf eine Facebook-Anzeige unerwartete Kosten auf Ihrer Mobilfunkrechnung entdecken, sollten Sie umgehend die betroffenen Apps von Ihrem Android-Gerät löschen und Ihre Abrechnungen prüfen. Diese Betrugsmasche nutzt gezielte Werbung, um Nutzer in den Google Play Store zu locken und dort kostenpflichtige SMS- oder Mobilfunk-Abonnements auszulösen.

Kurz gesagt

Betrüger nutzen Facebook-Anzeigen, um Nutzer zur Installation von Apps wie „Messenger Pro“ zu bewegen, die dann versteckte Abonnements auf Ihre Handyrechnung buchen. Löschen Sie verdächtige Apps sofort und prüfen Sie Ihre Mobilfunkrechnung auf unautorisierte Abbuchungen.

Woran erkenne ich die Masche mit den Facebook-Anzeigen?

Die Betrugsmasche ist subtil aufgebaut und nutzt die Vertrauenswürdigkeit bekannter Plattformen aus. Wie Mimikama berichtet, hat die Organisation CERT Polska eine Untersuchung von insgesamt 1.235 Meta-Anzeigen durchgeführt. Dabei stellte sich heraus, dass hunderte dieser Anzeigen gezielt darauf ausgelegt waren, Android-Nutzer in eine Falle zu locken.

Ein typisches Beispiel für die Masche ist eine Anzeige auf Facebook, die behauptet, eine bereits auf dem Handy installierte PDF-App sei abgelaufen. Um das Problem zu lösen, wird der Nutzer dazu aufgefordert, auf einen Link zu klicken. Dieser führt nicht zu einer offiziellen Systemmeldung, sondern direkt zum Google Play Store, wo eine App namens „Messenger Pro“ angeboten wird. Sobald diese App installiert ist, kann sie im Hintergrund kostenpflichtige Dienste aktivieren.

Die Untersuchung von CERT Polska ergab folgende Details zu der Kampagne:

Zu den Apps, die im Zusammenhang mit dieser Masche stehen, gehören unter anderem:

Was tun, wenn ich eine dieser Apps bereits installiert habe?

Falls Sie eine der genannten Apps installiert haben oder bemerken, dass Ihre Handyrechnung plötzlich höhere Beträge ausweist, sollten Sie besonnen, aber zügig handeln. Da die Apps darauf ausgelegt sind, Mobilfunk-Abos auszulösen, ist schnelles Handeln wichtig, um weitere Kosten zu vermeiden.

Folgen Sie diesen Schritten, um den Schaden zu begrenzen:

  1. Mobilfunkrechnung prüfen: Loggen Sie sich in das Kundenportal Ihres Mobilfunkanbieters ein oder prüfen Sie Ihre letzte Rechnung. Suchen Sie nach Posten wie „Premium-SMS“, „Drittanbieter-Dienste“ oder Abonnements, die Sie nicht selbst abgeschlossen haben.
  2. Verdächtige Apps löschen: Gehen Sie auf Ihrem Android-Smartphone in die Einstellungen und suchen Sie den Menüpunkt Apps (oder Anwendungsmanager). Suchen Sie in der Liste nach den oben genannten Namen wie „Messenger Pro“ oder „PDF Scanner Art“ und wählen Sie Deinstallieren.
  3. Abonnements kündigen: Kontaktieren Sie Ihren Mobilfunkanbieter. Weisen Sie darauf hin, dass Sie diese Dienste nicht autorisiert haben, und lassen Sie die entsprechenden Abonnements sowie die Abbuchungen sperren.
  4. Zahlungen reklamieren: Fordern Sie bei Ihrem Anbieter die Rückerstattung der unberechtigt eingezogenen Gebühren für die Drittanbieter-Dienste an.

Achtung: CERT Polska warnt davor, dass bereits installierte Kopien dieser Apps auch dann noch mit der Infrastruktur der Betrüger kommunizieren können, wenn die ursprünglichen Einträge im Google Play Store bereits entfernt wurden. Eine gründliche Prüfung der installierten Apps ist daher unerlässlich.

Ist „Messenger Pro“ oder „PDF Scanner Art“ echt oder Betrug?

Es ist wichtig zu verstehen, dass die Gefahr nicht nur von dubiosen Webseiten ausgeht, sondern sogar den offiziellen Google Play Store betreffen kann. Die untersuchten Apps wurden dort gelistet, bevor sie von Google entfernt wurden. Das bedeutet, dass allein die Präsenz im Play Store keine Garantie für die Sicherheit einer App ist.

Die Betrüger nutzen die Infrastruktur der Plattformen, um ihre Apps legitim erscheinen zu lassen. Erst nach der Meldung durch Sicherheitsbehörden wie CERT Polska wurden die Inhalte von Google und Meta entfernt. Dennoch besteht das Risiko, dass Nutzer, die die Apps vor der Löschung installiert haben, weiterhin betroffen sind. Die Apps agieren als „Betrugsbausteine“, die im Hintergrund die Kommunikation mit den Servern der Betrüger aufrechterhalten, um die Kosten auf Ihrer Handyrechnung zu verursachen.

Fazit

Die Masche mit den Facebook-Anzeigen und den darauf folgenden Android-Apps ist eine gezielte Methode, um über sogenannte Toll-Fraud-Operationen Geld von Mobilfunkkunden einzutreiben. Achten Sie besonders auf Warnmeldungen innerhalb von Social-Media-Apps, die Sie zur Installation von Tools wie PDF-Scannern oder Messengern auffordern. Eine regelmäßige Kontrolle Ihrer Mobilfunkrechnung und eine kritische Einstellung gegenüber Werbeanzeigen im Play Store sind der beste Schutz vor diesen Kostenfallen.

Häufige Fragen

Warum erscheinen plötzlich Kosten auf meiner Handyrechnung?

Dies kann passieren, wenn eine installierte App im Hintergrund kostenpflichtige SMS versendet oder Abonnements bei Drittanbietern abschließt. Solche Apps werden oft über manipulierte Werbeanzeigen in sozialen Netzwerken verbreitet.

Kann eine App aus dem Google Play Store gefährlich sein?

Ja. Wie die Untersuchungen von CERT Polska zeigen, können auch Apps, die offiziell im Google Play Store gelistet sind, betrügerische Funktionen enthalten, die unerwünschte Kosten verursachen.

Was mache ich, wenn die App schon gelöscht ist, aber die Kosten weitergehen?

In diesem Fall müssen Sie sich direkt an Ihren Mobilfunkanbieter wenden. Lassen Sie alle Drittanbieter-Dienste sperren und reklamieren Sie die unberechtigten Abbuchungen, da die App möglicherweise noch im Hintergrund aktiv war.

Nach einer Meldung von Mimikama vom 27.9.2026. Text und Anleitung stammen von SchlauImNetz.

Kostenlos · Sonntags · jederzeit abbestellbar

Der SchlauImNetz-Wochenbrief

Einmal pro Woche die neuen Warnungen und Anleitungen in Ihrem Postfach – kurz zusammengefasst, damit Sie nichts Wichtiges verpassen.

Als Dankeschön: unsere Sicherheits-Checkliste zum Ausdrucken.

Mit der Anmeldung willigen Sie ein, dass wir Ihnen einmal pro Woche den Wochenbrief per E-Mail schicken. Sie bekommen zuerst eine Bestätigungsmail. Wir messen nicht, ob Sie den Brief öffnen. Abmelden können Sie sich jederzeit über den Link in jeder Ausgabe. Mehr in der Datenschutzerklärung.

Weiterlesen